Право


Нормы обвеса, обмера и обсчета


Минпромторг    Минпромторг РФ предложил установить нормы обвеса, обмера и обсчета, превышение которых будет считаться умышленным обманом, а то, что уложится в нормы, и не обман вовсе. Причиной тому стала погрешность весов.
   Так, официально будет разрешено обвешивать на 10 г (3,3 мл), если масса товара составляет от 2 до 10 кг (л); на 5 г (1,6 мл) - если от 0,5 до 2 кг (л); на 2 г (0,6 мл) - если от 100 до 500 г (мл); на 1 г (0,3 мл) - если до 100 г (мл). Допускается обмер на 0,6 мм, если номинальная длина составляет от 2 до 3 м; на 0,3 мм - для товара от 1,5 до 2 м и т.д.
   В пояснительной записке сообщается: принятие данного проекта "позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей". Ранее подобной нормы не существовало. Инициаторы проекта отмечают сложную экономическую ситуацию в стране, которой могут воспользоваться нечистые на руку продавцы, особенно в небольших магазинах и на рынках, так как зачастую их зарплата складывается как раз из вырученных с помощью обмана денег.
   В случае если обвес превысит норму, то будет выписан штраф. Недобросовестные продавцы могут быть привлечены по ч. 1 ст. 14.7 КоАП, предполагающей до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц.
   Общество защиты прав потребителей отмечает, что предложенная норма бесполезная, поскольку сама по себе статья не работает. Потребители в случае обвеса привыкли выяснять отношения с продавцами один на один.
   "Продавцы в большей части случаев остаются безнаказанными при обвесе и обмере покупателей, случаев привлечения недобросовестных продавцов очень мало, - М.Аншаков, глава ОЗПП. - Правоохранители берут на вооружение установку "хватит кошмарить бизнес" и редко проверяют такие мелочи. Потребители с обвесами давно свыклись. В настоящее время потребителей больше волнует повышение цен на продукты в целом, нежели единичные случаи обвеса или обсчета".


фотоальбом
Дискуссия в ООН
Дискуссия в ООН
Полиграфия

Региональные новости'

Страна:
16 ноября в Шанхае состоится
этап презентационного тура Russian Tourism Road Show Visit Russia, где выступят представители сферы туризма пяти регионов России.


Страна:
Для гостей Архангельской области
разработали уютный зимний тур "Северная экзотика", в рамках которого туристы могут увидеть северное сияние. Тур рассчитан на 4 дня.


Страна:
Центр современного искусства
"Винзавод" начал прием работ для проекта Best of Russia. Авторы могут присылать фотографии с празднования юбилеев жителей России, вузов или годовщин свадеб.


Страна:
Более 5 миллионов туристов
посетили города Золотого кольца в 2017 году. Золотое кольцо зародилось в 1960-е годы ХХ века, когда туризм стал популярной формой досуга.



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Политика   Общество   Мнения   Стена   Корпорации   Ярослава Дач   RSS       inf  
Другие темы раздела

Приговор зам.прокурора Курской обл.
Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК РФ, признаны судом

Крушение L-410
Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте С

Обрушение лестничного марша
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.