Право


Ложные сведения


Банки   В Госдуме был подготовлен законопроект об уголовном наказании за распространение заведомо недостоверных сведений о банках и публичных организациях.
   Как многие помнят, с осени прошлого года ЦБ начал активную "зачистку" банковской системы: лицензии отозваны уже у нескольких десятков кредитных учреждений, занимающихся "сомнительными операциями". Тогда же в СМИ стали распространятся "черные списки" банков, которые якобы будут закрыты. Потребителей банковских услуг подобная информация всполошила не на шутку, многие поспешили отказаться от услуг и забрать деньги с вкладов.
   Предположительно, за распространение ложной информации из корыстных побуждений теперь последует наказание, если такая информация нанесла экономический ущерб. Виновных ждет лишение свободы на срок до 2 лет или, при наступлении тяжких последствий, от 2 до 5 лет.
   А вот за ложные сообщения, направленные на подрыв репутации или стабильности банков и публичных организаций, будут установлены административные штрафы в сумме 3-5 тыс. рублей для физических лиц, 30-50 тыс. для должностных лиц и 0,5-1 млн. - для юридических лиц.
   Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца февраля текущего года.
   Общество защиты прав потребителей уверено, что реализация предложенной идеи не приведет ни к чему хорошему ни для самих банков, ни для их клиентов.
   "Уже сейчас банки имеют возможность защищать свою деловую репутацию в суде, если они считают, что распространением заведомо недостоверных сведений им нанесен существенный вред, - М.Аншаков, глава ОЗПП. - Перевод этих правоотношений в уголовно-правовую плоскость здесь абсолютно недопустим, поскольку появится почва для злоупотреблений и для того, чтобы привлекать к ответственности любых критиков банковской системы.
   Таким методом тушить этот пожар абсолютно неграмотно даже с точки зрения успокоения общественного мнения. Напротив, это вызовет еще больший ажиотаж".


фотоальбом
Дискуссия в ООН
Дискуссия в ООН
Полиграфия

Региональные новости'

Страна:
В Красноярском крае стартовал
конкурс на разработку эскизного проекта памятника народному артисту России Дмитрию Хворостовскому. Заявки принимаются до 6 апреля.


Страна:
Музей Победы и РВИО объявили
флешмоб в память о Зое Космодемьянской. Нужно скачать ее фотографию и выложить в соцсетях "Вконтакте", Facebook, Twitter или Instagram с хэштегом ЗояГерой.


Страна:
К 100-летию музея
"Александровская слобода" планируется отреставрировать Покровскую церковь и здание казначейства, созданного в XIX-XX веках.


Страна:
В понедельник, 19 февраля 2018 г.,
на железнодорожных вокзалах Москвы пройдут ежегодные молебны о Мире перед чудотворной мироточивой иконой Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец".



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Ярослава Дач   RSS       Редакция  
Другие темы раздела

Приложения для знакомств
Роскачество завершило исследование мобильных приложений для знакомств. Были выбр

Отели, завышающие цены
Ростуризм составил обновленный список отелей, завышающих цены во время проведени

Как выбрать ювелирное украшение
В преддверии 14 февраля и 8 марта Роспотребнадзор напоминает потребителям, на чт


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.