Право


Высокие цены на товары


Потребители   У потребителей появится возможность отсудить у продавца до 15 проц. цены товара, если его стоимость была необоснованно завышена. Соответствующий законопроект подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
   По замыслу ФАС, компании продуктового ретейла, энергетики и банки будут вынуждены раскошелиться, и их деньги пойдут не в госказну, а напрямую в карманы потребителей.
   По мнению ведомства, те правила возмещения убытков, которые существуют в Гражданском кодексе, не гарантируют защиты прав потребителей в случае нарушения антимонопольного законодательства.
   Для того чтобы по данному вопросу обратиться в суд общей юрисдикции, потребителю нужно будет предоставить чек на купленный товар или оказанную услугу, а также доказательства того, что, например, в соседнем магазине он стоил дешевле.
   Отметим, в Минэкономразвития инициативу пока не одобрили и отправили законопроект на доработку, пояснив, что в законопроекте отсутствует методика определения размера компенсации.
   "Возникает опасность, что размер компенсации, которую хозяйствующий субъект должен будет выплатить пострадавшей стороне, может превысить размер реально понесенного ущерба", - высказали опасение в министерстве.
   Общество защиты прав потребителей не одобряет предложенные меры, на данный момент они выглядят "сырыми" и недоработанными.
   "Если имеется в виду, что потребители смогут получить компенсацию за необоснованное завышение цены с использованием преимуществ доминирующего положения на рынке (то, с чем по идее должна бороться ФАС), то новость выглядит не настолько удручающей, - А.Семенов, юрист ОЗПП, - хотя и остаются существенные вопросы к предложенному отсутствию методик расчета компенсаций.
   Если речь идет о разнице цен на один тот же товар в принципе, то такое регулирование цен приведет к дефициту, что в свою очередь обернется свертыванием производства и импорта, после этого, очевидно, нас ждет коллапс".


фотоальбом
Дискуссия в ООН
Дискуссия в ООН
Полиграфия

Региональные новости'

Страна:
Модернизация самоходной гаубицы
"МСТА-С" увеличила скорострельность орудий до 10 выстрелов в минуту и повысила точность наведения. Орудие может вести стрельбу в режиме огневого налета.


Страна:
Ракетные войска стратегического
назначения приняли на военную службу по контракту более 1700 военнослужащих. Это позволило РВСН выйти на 99,9 проц. укомплектованности войск контрактниками.


Страна:
В ходе осеннего призыва для
комплектования соединений и воинских частей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) направлено более 5,5 тыс. новобранцев.


Страна:
На Камчатке летчики-истребители
перехватили и уничтожили в стратосфере самолет условного противника, который на высоте около 20000 метров имитировал проникновение в воздушное пространство РФ.



Полезная информация
Происшествия
Ярослава Дач о ...
 Поиск по разделу:   
Сегодня   В деталях   Полемика   Мнения   Стена   Корпорации   Ярослава Дач   RSS       Редакция  
Другие темы раздела

Дело директора детдома
Следственными органами СК РФ по Красноярскому краю возбуждено еще одно уголовное

Новая разновидность визы
Постановлением Правительства за ном. 1400 вводится новая разновидность обыкновен

Врач отстранен от должности
Главным следственным управлением СК РФ продолжается расследование уголовного дел


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.