overworldnews.com


Страна   2024/05/04


Республика Саха (Якутия)

Якутия, А. Матвеев, культура   "...В этой стране ели распускались, как подснежники, лиственница пушилась, как молодая травка, сосенки росли, переливаясь, подобно пушистому хвосту рыжей белки, тальники вытягивались струной, а марниковые березы росли, разветвляя корни. Вот на такой красивой земле, кроме всего этого, жили бегающие звери-животные и люди..." (Н. Трофимов, Эвенкийское сказание).

Республика Саха (Якутия) - особый и уникальный субъект России, по природным и территориальным условиям он не имеет аналогов на нашей планете. В этом регионе есть как характерные для всей Росси проблемы, так и свои особенности. Республика развивается, гордится своими достижениями. О социально-экономических перспективах Республики Саха (Якутия), развитии базовых добывающих отраслей, о проблемах развития языка и культуры рассказал А. Матвеев (председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов).

"Ликвидация малокомплектных школ приведет к гибели России".
Это одна из проблем, которая затронула все регионы нашей страны. Новый закон, предполагающий, что "деньги следуют за учеником", хорош для крупных городов, и густонаселенных пунктов - где школы в полной мере заполнены учащимися. Проблемы начинаются в деревнях и районах с небольшим населением, где в школах учеников мало, в классе может быть не более 2-7 учащихся. Такие школы вынужденно закрываются, так как чем меньше учеников, тем меньше государство выделяет средств на содержание школы. Школу закрывают, учеников определяют в другие учебные заведения, до которых порою не так быстро и просто добраться. Именно этот фактор зачастую становится определяющим в вопросе смены места жительства. Жители переезжают туда, где можно дать образование детям и устроить их судьбу. Закрылась школа - считай, с карты России пропала очередная деревня.
"К сожалению - я со всех трибун говорю - чиновничий люд, тот который принимает решение вот тут, у нас, внутри Садового кольца - он страну знает плохо. Приезжает начальник большой и у нас любой губернатор, мэр города пытаются создать благостную картину. Это беда. Как только мы закрываем малокомплектную школу, то ликвидируется этот населенный пункт и, естественно, страна начинает скукоживаться. Мы это проходили в 60-х гг. тогда в программе КПСС было записано: "обеспечить удовлетворение возрастающих потребностей трудящихся - ТВ, телефон, дороги...". Я родом из степей оренбургских. Вокруг жили небольшие бригады - 200-300 чел, у них были фермы, где они работали, производил продукцию... И никто не помышлял тогда, что он будет ездить в город, чтобы купить хлеб. Тогда начали сселять людей. ...Сейчас идет вторая волна. Сейчас мы "обезлюживаем" огромные территории. Чукотка потеряла, дальний Восток потерял. ...Эта деградация перейдет к дезинтеграции. Мы опять начнем делиться по полосам - дальневосточную республику создавать или уральскую...
Вопросы ликвидации малокомплектных школ является гибелью российского государства".
Этот вопрос в Якутии стоит достаточно остро, как и в других регионах.
Совсем иначе обстоят дела с не менее важным вопросом - сохранением культуры и традиций, а также языков малочисленных народов. Здесь, Республика Саха, пожалуй, может служить примером для всей России. Проблема культурной деградации в стране давно ощутима, от этого, в конечном итоге зависит уровень развития государства, который сегодня уже определяется качеством человеческого капитала, уровнем развития личности, ее отношением к стране и ценностным ориентирам. Именно пример Якутии показатель того, что развитие в частности культурной сферы - прерогатива власти. "В Якутии все лидеры, для которых я служил и работал - все лидеры без исключения к вопросам культуры и искусства... относились с особым эпитетом. Якутию я называю страной театров и музеев. Вы не найдете ни один город с 10-30 тыс. населения, где есть национальный драматический театр, государственный театр им. Пушкина, есть театр оперы и балета, есть цирк, консерватория. Когда этот цирк строили, Президенту Николаеву все пеняли и я даже пенял, потому что деньги отвлекались от других сфер. А сейчас цирк якутский развивается, гастролирует по всем городам. Я уж не говорю о монументальном искусстве - зайдете в любой скверик - в Якутии все великие.
...Это малый этнос, и он, чтобы сохранить свою особость занимается тем, что поднимает на пьедестал всех значимых политических деятелей, деятелей науки, культуры.
В части сохранения языка. Мы, на выездном заседании Комитета "Об использовании современных информационных и образовательных технологий для сохранения и развития языков, культуры, духовности народов Севера (на примере Республики Саха, Якутия)". Обсуждали проблемы переводческой культуры. И в рекомендациях комитета записали, что нужно издавать книги как минимум на пяти языках, к примеру, родной эвенкийский, якутский, русский, английский и возможно - немецкий или французский. Сейчас в национальной библиотеке Якутии проводится огромный объем работы - в электронный вариант переносятся все произведения национальных писателей с тем, чтобы они стали достоянием не только Якутска, но и страны, и мира. И сейчас роль и значение государства в поддержке этой сферы не уменьшилась ни йоту".

Еще одна важная тема экономика и взаимодействие крупных предприятий с социальной сферой. В России этот вопрос развит не самым лучшим образом.
А. Матвеев, на примере Крупнейшего продуцента алмазов - акционерной компании "АЛРОСА" рассказал, что идеология руководства компании, в серединке 90-х гг. ориентировалась на следующее: "яму, алмазы - мы выкопаем, выкопаем и их не станет". Тогда у нас было принято решение диверсифицировать и создать: транспортное предприятие - АЛРОСА-Лена - речной флот. АЛРОСА-Газ был создан для обеспечения города Мирный - газом, АЛРОСА-Леспром занималась добычей, заготовкой и обработкой древесины. Было принято решение восстановить в Басновиле санаторий Голубая волна на Черном море для нашего народа, который был оборудован лучшей аппаратурой для лечения и профилактики. Восстановили пансионат "Прометей" в Туапсе. Построили в Анапе базу отдыха. Развивали гостиничный комплекс, туризм...
А сейчас компания выставила непрофильные активы на продажу...
"Вот нельзя на компанию ставить руководителей финансистов - они видят только зелень в глазах. Нужен производственник, а финансист пускай занимается своими делами".

Несколько фактов и последних новостей о республике.
Общая площадь континентальной и островной территории Якутии составляет 3,1 млн. кв. км. Свыше 40 проц. территории находится за Полярным кругом.
Природно-климатические условия характеризуются как экстремальные. Якутия - самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами.
Удельный вес запасов Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам 82 проц., по золоту 17 проц., по урану 61 проц., сурьме 82 проц., железным рудам 5 проц., углю 5 проц., олову 28 проц., ртути 8 проц. Основными сферами специализации промышленности являются добыча алмазов, угля, золота. В Якутии добывается около 25 проц. мировой добычи алмазов. Крупнейшим продуцентом алмазов является акционерная компания "АЛРОСА".
"Алмазы - будут визитной карточкой Якутии еще очень долго...".
Для реализации конституционного права граждан на доступное общее образование приняты республиканские законы "О государственной поддержке сельских образовательных учреждений", "О кочевых школах Республики Саха (Якутия)", "Об учителе", предусмотрены механизмы повышенного финансирования сельских школ и меры социальной поддержки сельских учителей. На региональном уровне предусмотрены доплаты к окладу учителя за работу в сельской местности. С 2006 года выплачиваются единовременные пособия выпускникам, прибывшим на работу в сельскую местность, в размере пяти должностных окладов. Действует подпрограмма "Обеспечение жильем педагогических работников сельских малокомплектных школ арктических и северных улусов".
Якутия входит в таежно-тундровую зоогеографическую зону с необыкновенно богатой фауной.
В республике произрастает 2,5 проц. мировых и около 11 проц. запасов древесины России.
Власти Якутии планируют возобновить добычу олова, которая была приостановлена в 90-е гг. Об этом сообщила глава кабмина Якутии Г. Данчикова в рамках заседания экономического совета.

На увеличение поголовья крупного рогатого скота в Якутии в 2012 г. дополнительно выделят 400 млн. руб. Е. Борисов, Президент Якутии).

В Якутии состоялась торжественная укладка "золотого звена" железнодорожной линии "Беркакит - Томмот - Нижний Бестях". Железная дорога позволит сформировать современную конкурентоспособную экономику, что "создаст условия для нового качества жизни населения". С приходом дороги большинство жителей Якутии станут "выездными".


В.и О.Олвиг

Другие материалы раздела






Александрова дорога

Александрова дорога

   
Ольга Щетинина


Еще статьи

Всего: 962 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция