overworldnews.com


Полемика   2017/11/18


Что можно сказать о России?

Россия   Имидж, образ - вещь тонкая, точная и многофункциональная. Например, шоу-бизнес - среда, где образ конкретной персоны очень четко очерчен и понятен. Функциональность имиджа заключается в формировании у окружающих желаемого представления о персоне, это то знание которое "стучит в дверь" раньше, чем появляется его носитель (обладатель) и является фактически нерушимым в силу нежелания людей отказываться от того, что для них стало привычным. Именно поэтому сначала приходится работать на имидж, но потом имидж верностью и правдой служит своему обладателю.
   А если говорить о политике глобальной, работает ли имидж (образ) там? Работает. Пример, набивший оскомину, но яркий и характерный - США. Несмотря на грязную внешнюю политику, проводимую государством, несмотря на несовершенства внутренней политики, эта страна для многих остается образцом демократии, высокого уровня жизни, лучших условий для самореализации. США приравнивают к знаку качества. Многие туда стремятся? А на вопрос "почему?" Отвечают - там лучше! Вот он имидж, вот он образ передового, развитого государства, вот то, что остается убедительным даже тогда, когда приходит информация о падении уровня жизни, о кризисе системы и т.д.
   К слову, кроме прочих структур, внешней политикой в США занимаются 15 тысяч НКО. Депутат В. Никонов обращает внимание на то, что бюджет некоторых НКО сопоставим с бюджетом МИД России. Эти организации финансируют СМИ, готовят журналистов и оппозиционных активистов.
   Германия - это точность, стабильность, прагматизм. И это подкупает, убеждает и вызывает всеобщее уважение. Страна, из которой "вышел" фашизм, породивший кровавую вторую мировую войну, сегодня, спустя каких-то 78 лет, не вызывает отторжения, ее уважают, с ней считаются. И это тоже имидж, это образ, который приняли люди и который не портится, несмотря на кризис, связанный с беженцами, несмотря на шаткость ЕС, несмотря на санкционную политику. Германия в мире воспринимается положительно.
   И США, и Европа (с идеей о большой европейской семье, пленившей многие страны) всегда очень четко и слажено транслировали свою культуру на мировое сообщество, демонстрировали свой образ жизни, преподнося его как модный, передовой, правильный, достойный, "вкусный", и это получило широкий отклик - как социальный, так культурный и коммерческий. Конечно, эти действия завершили проецируемый образ и закрепили его для многих поколений.
   А что жители других стран могут сказать о России? Каков образ нашей страны? Я не желаю описывать имидж России теми клише, которые создали наши оппоненты на мировой арене, но скажу, что сам факт навязывания нам чуждого и нехарактерного, стал возможен лишь потому, что мы сами над этим вопросом фактически не работаем. Что это влечет за собой? Во-первых, это позволяет искажать любые факты, связанные с Россией и вести против нас информационную войну. Не обладая четким образом, имиджем, мы всегда, будто оправдываемся в том, чего реально не делали, а оправдание априори менее убедительно, чем самые безумные обвинения и нападки. Во-вторых, отсутствие имиджа, делает нас непонятными для людей разных стран, а это порождает сомнение и недоверие и опять же, позволяет недоброжелателям играть на этом. В-третьих, отсутствие четкого имиджа мешает нам в продвижении своих идей и ценностей, и делает нас заложниками чужих ценностей.
   Одни из свежих данных на этот счет, касаются предвыборной кампании в Госдуму 2016 г. Была проанализирована деятельность американских СМИ в России. Согласно выводам, которыми поделился Л.Левин, в упомянутый период "Радио Свобода" и "Голос Америки" осуществляли негативное и одностороннее информационное сопровождение новостей об органах государственной власти. Более 90 проц. информации о социально-экономической ситуации в России было выдержано в негативном ключе.
   В этот же период был запущен интернет-портал инициатив информационной войны, распространяемый на Центральную и Восточную Европу. Так, отрицательный образ российской политической системы транслировался и на аудиторию других стран.
   И. Жилавская обращает внимание на то, что американская школа медиа активно продвигает концепцию новостной грамотности (news literacy). Суть этой концепции в том, что создаваемая журналистская новость, должна обладать такими качествами, которые позволяли бы использовать ее и как метод формирования общественного мнения, и как способ манипуляции аудиторией, и как средство ведения информационной войны. Собственно, это то самое оружие, которым разрушаются государственные системы.
   В этом контексте, отсутствие имиджа России и противостояние информационным атакам посредством информационно-разъяснительной работы, указывают на уязвимость.
   Г. Зюганов: "Если из двух поражений (прим.ред.: информационных), которые потерпела царская Россия и советская страна, не сделаем далеко идущих выводов, то не справимся и с новыми вызовами".
   А что можно сказать о России, а как на нее смотрят люди других стран? На эти вопросы нет четких проработанных ответов. Но такие ответы надо не только искать, но и активно проецировать на мир.

О. Щетинина





Всего: 83 материалов

Дискуссия

26 Apr 2017
В. Путин, Президент РФ:
   Те предприятия, которые занимаются инвестиционным импортом, хотели бы иметь более сильный рубль. А вот те, которые на экспорт работаю, которые достигли уже определенного уровня развития, готовы предложить конкурентный товар, конечно, думают о какой-то корректировке как минимум. Я уже не говорю о сырьевиках, о нефтяниках-газовиках. Те однозначно не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля. Это такая тонкая сфера, которая поддается регулированию. Но действовать нужно крайне аккуратно, имея в виду разнонаправленные интересы всех участников этих экономических процессов. Ну а специализированные меры поддержки – мы тоже над этим думаем.

Каганов Вениамин
Домик, величавые сосны и озеро Онежское

Англичане у берегов российских
Великая Россия
Мнения


26 Apr 2017
С. Катасонов, ЛДПР:
   В России 38 проц. населения заняты в малом бизнесе, что еще раз подчеркивает необходимость поддержки предпринимателей. Предприниматель, активный человек, не должен приходить с протянутой рукой к государству за пособием. Нужно, чтобы он занял в этой сфере тех людей, которые рядом с ним. У нас законы друг другу противоречат - закон "О защите конкуренции", закон "О малом и среднем бизнесе", везде свои показатели. Нужно один раз для всех написать единый закон, единые критерии, чтобы нормальный простой человек понимал, по каким критериям будет осуществляться и налогообложение, и поддержка.


Факты

26 Apr 2017
Минэкономразвития РФ:
   Основные задачи на 2017 год:
   - Формирование единой информационно-сервисной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечивающей гибкий формат взаимодействия предпринимателей, органов государственной власти и местного самоуправления, финансово-кредитных учреждений, институтов развития.
   - Совершенствование порядка расчета страховых взносов в государственные внебюджетные фонды
   для индивидуальных предпринимателей.
   - Переформатирование принципов работы организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты