overworldnews.com


Полемика   2017/12/18


Русское слово в мире

русское слово   Одно из исследований зарубежной аудитории на предмет восприятия, в частности, русского языка, показало, что многим иностранцам не по душе звучание русского языка - его назвали рычащим, шипящим, звенящим и каким-то грубым. Но, как это часто случается, за брутальным "образом" скрывается чрезвычайно тонкая, богатая многогранная натура языка, которая очаровывает всех ценителей слова.
   Мы - наследники русского слова, которые изначально наделены богатством, являющимся "ключом" к сознанию многих стран и народов. В условиях возрастающей роли информации в мире мы минимально можем создать тот образ страны, который бы лояльно и с интересом воспринимался за рубежом, а максимально - мы можем распространить широту своих взглядов на мировое сообщество, чем и добиться формирования той многополярной системы мира, которая поддерживается многими странами и является наиболее гармоничной для всего мирового сообщества.
   Международный форум русскоязычных вещателей продемонстрировал намерение не только вещателей, но и электронных СМИ, не состязаться с зарубежными коллегами в информационной гегемонии, а поступательно и профессионально продолжить освоение мировой площадки посредством богатства слова, разносторонней не популистской информации и точного смыслового содержания. Фактически предложить свою информационную культуру, пригласить в "гостиную" России еще больше тех, кто готов к общению, диалогу, обмену культурными ценностями.
   Сегодня наблюдается множество фейковых информационных "вбросов" в информационное поле, которые очень часто направлены против России. МИД России, по словам С. Налобина, продолжит давать такой практике отпор - спокойно, будучи уверенными в своей правоте, основываясь на точных и полных, достоверных данных.
   Информационный мир сегодня учится использовать информацию в качестве оружия, чаще всего против России, как это было упомянуто выше, используется метод информационного нападения с заведомо ложными данными. Они могут разбиваться опровержениями, но эти опровержения не имеют такого воздействия как нападки. Однако, куда более эффективна от информационных атак стена репутации и объективного образа России, который нам предстоит сформулировать.
   Ю. Костин, Вице-президент РАР, поделился информацией об интересной тенденции. Он отметил, что о соотечественниках за рубежом можно сказать: "наши остаются нашими в любой обстановке с любыми паспортами, а многие из тех, кто переехал из России, уже через год становятся еще бОльшими патриотами нашей страны, чем мы здесь". Кто знает, может, посредством языка, культуры, профессиональной работы СМИ, мы сможем создать тот образ, который будет симпатичен миллиардам людей на земле?
   Д. Киселев, ген. дир. МИА "Россия Сегодня", отметил, что радио на русском языке сыграло в истории человечества огромную роль. "Радио - высокая миссия, которую мы должны нести. Это цивилизационное украшение планеты".
   Я бы добавила, что русское слово в любом издании - это цивилизационное украшение, как и те, кто его несет.

О. Щетинина





Всего: 83 материалов

Дискуссия

30 Oct 2017
А. Выборный , ЕР:
   Русский язык является родным для миллионов людей за пределами России. Сфера влияния российской культуры охватывает не только евразийское пространство, но имеет глобальное измерение. Россия никогда не проводила политику культурного «колониализма». Поэтому для представителей многих народов русский язык исторически стал средством свободного выражения своего творческого потенциала. Сегодня яркие иноязычные образы стали неотъемлемой частью глобальной культуры потребления, которая способна деформировать традиционные духовные и нравственные устои нашего общества.
   Русский язык является основой обеспечения духовной безопасности России.
   В условиях глобализации, основанная на русском языке, российская культура способна предложить миру уникальные модели эффективного межнационального взаимодействия.

Каганов Вениамин
Домик, величавые сосны и озеро Онежское

Англичане у берегов российских
Великая Россия
Мнения


30 Oct 2017
И. Лебедев, ЛДПР:
   Защита языка и защита народа - носителя этого языка, конечно, не одно и то же. Но они весьма близки: Именно на языке строится культура, не только "высокая", но и бытовая, образ жизни - то, что делает человека представителем того или иного народа. Русский язык - стержень русской культуры, стержень русскости.
   Прежде всего, язык надо защитить от прямого уничтожения, от запрета: Во многих республиках бывшего СССР русский язык целенаправленно уничтожают, запрещают. И не только в Прибалтике или на Украине, где русофобия чуть ли не провозглашена основной частью госидеологии. Но и в, казалось бы, дружественном нам Казахстане. Где русских, кстати, чуть ли не большинство.
   Но существует и опасность деградации русского языка в самой России. В ряде регионов русский язык подвергается дискриминации.


Факты

30 Oct 2017
В. Путин, Президент РФ:
   Сбережение русского языка, литературы и культуры - это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире.
   Россия не раз переживала коренной перелом традиционных культурных устоев и всегда черпала силы в возвращении к своим духовным историческим ценностям. Русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей. Они необходимы, чтобы мы понимали друг друга не только на уровне простейшей коммуникации и сиюминутных потребностей. Это связь с историей и культурой своего народа и сопричастность к судьбе Отечества, то, что объединяет людей в нацию.



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты